Johann-Daniel-Preißler-Schule Mittelschule Nürnberg Zum Seitenanfang Zum Seitenanfang Praxisklasse Aus der 5., 6., 7., oder 8. Klasse Unterricht in Deutsch, Mathematik, Sachkunde, Religion/Ethik und Sport Praxisunterricht in den Bereichen Metall und Installation, Holz und Bau, Gastronomie, Farbe   Ziel nach der Praxisklasse Übernahme inn die Ausbildung bzw. in das Berufsvorbereitungsjahr

Die Praxisklasse

Was ist die Praxisklasse?

Nicht alle Schülerinnen und Schüler der Mittelschule haben gleiche Noten und gleiche Begabungen. Die einen haben Stärken in theoretischen Fächern und andere haben Stärken in praktischen Fächern und sind handwerklich begabt. Ganz ohne Begabung ist keiner. Vielleicht hat es in letzter Zeit mit dem Lernen nicht so geklappt. Damit das nicht so bleibt, gibt es die Praxisklasse.

Für wen ist die Praxisklasse?

Für Schülerinnen und Schüler, die zum Zeitpunkt der Anmeldung im vorletzten Schulbesuchsjahr sind. Für Schülerinnen und Schüler, die Spaß an praktischer Arbeit haben. Für Schülerinnen und Schüler, die voraussichtlich den Mittelschulabschluss nicht schaffen. Für Schülerinnen und Schüler, die an ihren schlechten Noten etwas ändern wollen. Für Schülerinnen und Schüler, welche die deutsche Sprache beherrschen.

Was bietet die Praxisklasse?

Die Praxisklasse

knüpft am jeweiligen Leistungsstand an. versucht Wissenslücken zu schließen. soll Begabungen fördern.

Die Praxisklasse

bietet praxisorientierten Unterricht. ermöglicht den Besuch von Lehrwerkstätten der Berufsschule. gewährt durch Praktika Einblicke in die Anforderungen von Ausbildungsberufen. hilft bei der beruflichen Orientierung

Die Praxisklasse

verfügt über einen Klassenlehrer und eine Sozialpädagogin, beide unterstützen in persönlichen, schulischen und beruflichen Fragen. soll Selbstwertgefühl und Selbstsicherheit durch Erfolge in der praktischen Arbeit stärken. soll Teamfähigkeit erhöhen. soll fit machen für die Arbeitswelt.

Wie ist die Praxisklasse organisiert?

Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Lehrkraft der jetzigen Schule meldet interessierte Jugendliche an das staatliche Schulamt. Dazu gibt es Anmeldeformulare.

Was passiert dann?

Die Praxisklassenteams (Lehrer und Sozialpädagogin) kommen an die Schule und führen ein Informationsgespräch mit Schülern, Lehrern und Eltern. Die letzte Entscheidung über die Aufnahme in die Praxisklasse trifft das Schulamt.

Was muss man noch wissen?

Der Besuch der Praxisklasse ist freiwillig. Zwischen den Jugendlichen, den Eltern und der Schule wird ein Vertrag über Ziele und Pflichten der Praxisklasse geschlossen. Schulverweigerer, aggressive und lernunwillige Schüler sind für die Praxisklasse nicht geeignet. Die Freude an praktischer Arbeit  sollte unbedingt vorhanden sein.

Wo kann man sich noch genauer über die

Praxisklasse informieren?

Johann-Daniel-Preißler-Mittelschule

Preißlerstraße 6 90429 Nürnberg Tel. 0911 260902 (Sekretariat) Fax 0911 9296471 oder direkt bei der Schulsozialpädagogin für die Praxisklasse Laura Rossmanith: Tel. 0911 8159789

Mittelschule Hummelsteiner Weg

Hummelsteiner Weg 25 90459 Nürnberg Tel. 0911 444024 (Sekretariat) Fax 0911 4317956

Die Praxisklasse

Was ist die Praxisklasse?

Für wen ist die Praxisklasse?

Was bietet die Praxisklasse?

Wie ist die Praxisklasse

organisiert?

Wie funktioniert die Anmeldung?

Was passiert dann?

Was muss man noch wissen?

Wo kann man sich noch genauer

über die Praxisklasse

informieren?

Johann-Daniel-Preißler-Mittelschule